22 Abr 10 razones para disfrutar el geoparque Mundial de la UNESCO Cabo de Gata-Níjar
El Geoparque Cabo de Gata-Níjar es una de las áreas protegida mas importantes de Andalucía, con una superficie de 352 kilómetros cuadrados terrestres y 120 marinos. En el se pueden realizar multitud de actividades, entre ellas destacamos las siguientes:
- MINAS DE ORO DE RODALQUILAR
Antes de visitarlas, es conveniente entrar en el Museo Geominero donde se puede obtener información sobre lo que realmente nos vamos a encontrar. Entre los minerales que se han extraído de estas minas están las amatistas, caolín, andesita, plomo, plata y oro.
- DOMOS VOLCÁNICOS DE LOS FRAILES
Está compuesto por dos cerros, El Fraile, y El Fraile Chico. Fuero en origen un volcán aislado que expulsó lava a través de dos chimeneas volcánicas compuestas por andesitas basálticas formadas hace 8 millones de años. El Cerro del Fraile constituye el punto mas alto de la Sierra de Cabo de Gata, con una altitud de 493 metros.
- ESCOLLO DEL DEDO
Se encuentra frente a las costas del Cerro de Vela Blanca, formado por rocas volcánicas originadas aproximadamente hace 12 millones de años. Las rocas que lo componen son andesitas prioxénicas masivas con colores muy oscuros debido a la presencia de óxidos de manganeso.
- EOLIANITAS DE LOS ESCULLOS
Constituye un afloramiento rocoso de acantilados de color blanco. Estas dunas fósiles están formadas por oolitos, que son pequeñas partículas esferoidales formadas por la precipitación de carbonato cálcico. En las paredes pueden observarse las secciones de las estructuras sedimentarias internas como laminaciones, estratificaciones cruzadas y ripples o rizaduras.
- ALFURA DE CABO DE GATA
Está constituido por diversas charcas de escasa profundidad. Es uno de los mejores ejemplos de Albufera Mediterránea, reconvertida por el hombre en explotación salinera, conocida como Salinas de Cabo de Gata, siendo las únicas que quedan en explotación en Andalucía oriental.
- ARRECIFE DE LA MESA DE ROLDÁN
El paquete calizo que corona Mesa Roldan esta parcialmente vaciado en su interior, ya que hacia finales de la década de los 70 del siglo XX albergó una cantera de bloques calizos que fue explotada con destino a la construcción del vecino puerto de Carboneras.
- HOYAZO DE NÍJAR
Es otra de las representaciones volcánicas del Geoparque donde hace miles de años se expulsaba lava y donde ahora se pueden encontrar millones de pequeños granates esparcidos por la superficie.
- PLAYAS FÓSILES DE RAMBLA DE AMOLADERAS
Afloramientos sedimentarios excepcionales de playas cuaternarias, tanto por su facilidad de observación como por a amplitud de tiempo que abarca su registro.
Representan el movimiento de la línea de costa desde el interior hasta su posición actual, pudiendo observarse junto a la Rambla de Amoladeras, hasta 4 niveles de playas fósiles con edades de mas de 250000, 180000, 128000 y 95000 años, respectivamente.
- OTRAS ACTIVIDADES DE OCIO
Una de las actividades mas frecuentes de este Geoparque es el submarinismo, en el Cabo de Gata hay diversos centros de buceo que ofrecen actividades como bautizos y cursos de buceo y apnea. Otra de las actividades que está en crecimiento es el coasteering, un deporte de aventura que consiste en realizar un recorrido costero combinando senderismo, saltos de altura al agua, exploración de cuevas terrestres…
- GASTRONOMÍA
Uno de los platos emblemáticos de Almería que tiene su origen en el campo de Níjar es la carne al ajillo. El aliño de esta carne de cerdo tiene mucho arraigo en la zona y tiene una clara influencia moruna que se aprecia en el uso de almendras y variedad de especias. Otros platos con carne de cerdo son las diferentes ollas y pucheros cuyas recetas están extendidas por toda la provincia (con algunas variaciones) sin que se puede establecer el origen de muchas de ellas. De este ámbito son el cocido, el trigo, la berza, o las acelgas esparragás, entre otros. En cuanto a las recetas dulces en esta comarca hay opciones tradicionales como las tortas de aceite, los roscos de vino y de anís, y en Semana Santa, los roscos fritos, los borrachillos y la leche frita.
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